最新消息

產業話題-供應鏈及物流關鍵趨勢議題

發布日期: 2022-05-31

產業話題-供應鏈及物流關鍵趨勢議題

 

社團法人台灣全球運籌發展協會秘書處 編撰譯

    COVID-19肆虐,各國紛紛關閉國門以阻隔病毒對該國家人民生命的危害,此舉也導致全球的經濟活動面臨前所有的挑戰及停滯已逾二年多了,這也正考驗著各個廠商軟硬實力的關鍵時期,挺過「疫」柳暗花明又一村、或是在「疫」間轉型升級再出發,市場永遠存在。

    物流,在「疫」間扮演舉足輕重的角色,曾幾何時物流早已深化在經濟活動而不自知,卻在疫情間嶄露其關鍵重要性;供應鏈,則是更不容輕忽的做法以避免斷鏈影響商機與商譽。當今不論現行是在疫情哪個階段,各界早已對於物流與供應鏈更加依賴,以將此作為發展策略。而供應鏈戰略是企業能否在安然渡過保有企業永續經營的關鍵,物流與供應鏈已是當今各界重新面對的課題,在此與大家分享下列供應鏈與物流趨勢議題,供各界進一步思考!

    首先,我們來看全球到底面臨的什麼「物流與供應鏈」趨勢議題?

  1. 增加30%以上供應鏈緩衝:避免原物料、半成品及成品短缺,跨國企業早已將庫存增加超過30%以上的緩衝,避免缺工缺料的不確定性而不得不增加庫存的舉措。
  2. 導入自動化設備提升效率:業界普遍思考工作場域導入自動化,很多勞動力市場之工作者因擔心染疫而離開工作岡位,因此業者思考著對人力投入較多的作業,導入機器人或自動化等設備,讓現況比過去更加自動化,例如自動存揀取、自動車、無人機等,藉以調降對人工的倚賴進而提升作業效率。
  3. 雲趨勢技術及建置:新的商業模式不斷地在「零接觸」經濟下因應而生,更是加速了數位化的應用,因此大數據、人工智慧、互聯網及5G應用顯得更重要,業者也建置屬於企業自有的私雲及相關智能及智慧應用,以加速自動化的效率。
  4. 最後一哩服務:愈來愈多的客戶要求更快、更便宜及準時交付的物流服務,已有部分商品或服務針對區域或城配提供30分鐘到貨與服務,可見最後一哩的物流之競速已是競爭工具,意味著速度愈快可以搶到的客戶愈多。
  5. 永續、生態、綠色供應鏈:隨著氣候變遷,永續成為企業對社會責任一環,配合國際2050淨零碳排,企業也紛紛祭出永續ESG及企業社會責任CSR、節能減碳都是現行在環境及環保題材上必要措施,及早因應即早體現企業對於綠色的貢獻,贏得企業永續發展與社會責任正面形象。
  6. 再生、循環與逆物流:循環與次資源顯然是在綠色永續很重要的議題,隨著電商猛爆性成長,其包材是製造最多垃圾的來源,因此包材循環再利用、逆物流回收機制都需要業者對此的經營策略及國家對於包裝減量的獎勵或配套措施,方可在於環保議題上有顯著的減碳、減量績效。
  7. 越庫作業降低存儲成本:愈來愈多業者透過越庫作業,直接將貨物透過物流商快速轉運至目的地,此趨勢也呈現增長現象,而且越庫作業有效降低成本、提高庫存周轉率及避免庫存造貨物的諸多風險(保值期、盤差及貨損)的實質效益。
  8. 在地化策略:COVID-19確實給了許多企業新的轉折點,當全球供應鏈存在著斷鏈風險時,許多公司轉而選擇在地化策略,以利掌握交期及確保原物料取得,不僅降低營運風險,亦可降低原作法對於國際物流需求而減少更多碳排量等。

 

 

 

資料編寫及參考來源: https://www.unleashedsoftware.com/blog/10-trends-in-supply-chain-management-logistics-for-2022