首頁最新消息新聞新知|自貿區 vs. 自經區
自貿區 vs. 自經區
發佈時間 2019-05-09 17:37:56 
前交通部航政司長,海洋大學教授吳榮貴撰

自貿區、自經區,洗產地?
1. 目前台灣自由貿易港區(法規簡稱自由港區,一般簡稱自貿區),其實為世界通稱的自由貿易區(FTZ, Free Trade Zone)。其來源是阿扁把李政府時代的亞太營運中心政策改名為全球運籌中心,而強力立法通過「自由貿易港區設置管理條例」,是為當今台灣「自貿區」的由來。當時,因為自貿區是承繼前朝的亞太營運中心開放政策,儘管朝小野大,連在野黨也強力支持過關。那可以說是朝野一同拼經濟,那可是扁朝在台灣經濟自由化的成就之一。
 
2. 但多年來,自貿區的功效雖有隻,但在法規與執行層面上仍存在不夠自由的問題,以致被有些學者與業界批評為「自由港區反而不自由」,故也尚未能發揮其應有功效。於是到馬政府時代,為強化自貿的區功能,乃提出「自由經濟示範區特別條例」草案,但被當時的少數在野黨封殺。殊不知,這個可以簡稱之玩「自經區」(FEZ, Free Economic Zone)的法案,是企圖在自貿區的「境內關外」基礎下,擴大自由貿易港區的功能,除了物流貿易之外,也讓服務的貿易透過商流、人流、金流等的自由流通而爭取到更多的商機。也殊不知這樣的一個版本,也早已經被中國大陸拿去重點沿海港口地區設立「自由貿易試驗區」了,而且其規模又大、又廣。
 
3. 然而,今日到了蔡政府時代,自貿區、自經區的立法風暴再起。在野黨選在不恰當的大選之前再提自經區法案,而蔡總統卻也宣稱堅決反對這個自經區法案,而且切入點卻是在目前扁版的自貿區也可能發生的「洗產地」的非法行為。這不是把自貿區或自經區當成像在「水洗蛋」的特區嗎?是扁蔡拚經濟的路線不同調?還石扁馬版本的自貿區或自經區都是在騙蔡?在地方,還有些不解自貿區與自經區之差異的民代,也在議會逼問市長,質疑其拚經濟的自經區版本(其實大家還是誤稱其為自貿區)是不是馬政府時代的版本?有何不同?殊不知自貿區也好,自經區也罷,其立法都是在中央的立法院;地方拚經濟的企圖心,也只能期盼能夠有更好的法律環境可以依循。但當今,朝大,野小,談何容易?
 
4. 回到透過自由貿易來拼經濟的議題,在這個對外雙邊或多邊區域自由貿易協定(FTA,Free Trade Agreement)關係都已近乎無望的台灣島,若連藉由進一步強化自貿區,或是再進一步擴大其功能為自經區,以突破對外發展困境的方案,都被當成像個自由政治示範區來K!那不是自斷可以操之在我的拚經濟路線嗎?
 
5. 最後綜觀現行自貿區設管條例與自經區特別條例草案,後者企圖以特別條例來擴大自由經濟特區的功能,但其似乎也存在著與前者重疊立法,而使得自貿區與自經區「事業」的定位與管理產生混淆的疑義。因此,回歸自由貿易區(FTZ)「境內關外」的本質,現階段似乎可以另外思考捨棄自經區條例草案,而改以提案修改現行自貿區設管條例,將自經區條例草案中想要進一步自由化的服務業貿易或其他功能嵌入該條例,這可能為比較務實的立法途徑。

 


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2019 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top