首頁最新消息新聞新知|【新聞快訊】從產業看精益物流供應鏈_蘇隆德理事長:大陸可成台灣走出去的助力
【新聞快訊】從產業看精益物流供應鏈_蘇隆德理事長:大陸可成台灣走出去的助力
發佈時間 2017-10-18 14:13:06 
蘇隆德:大陸可成台灣走出去的助力
2017-10-17 00:23:32
 
中評社桃園10月17日電(記者 黃文杰)
 
台灣全球運籌發展協會理事長蘇隆德接受中評社訪問表示,台灣必須全面自由化,才有空間,中國大陸可以變成台灣的助力,不是阻力,台灣先要走出去,全世界都有據點,貨品要賣到其他地方,都要透過台灣。 

  社團法人台灣全球商貿運籌發展協會與台灣物流聯盟日前在桃園聯合舉辦“2017台港國際城市交流-亞洲‧矽谷智慧物流高峰會”論壇。 

  蘇隆德,穩達商貿運籌公司、東昱物流董事長素有“台灣物流教父”之稱,過去曾擔任台灣全球運籌發展協會的第一、二屆理事會理事長,去年又回任,擔任第五屆理事長,他也經常受邀到大學演講,針對兩岸與全球物流業,提出他的實務看法,很多人是以“蘇老師”來稱呼他。

  中評社問,過去馬政府大力倡導“自由貿易港區”、“境內關外”,大陸還有“自由經濟示範區”,為何民進黨蔡政府上台,反而少談?

  蘇隆德以物流業者角度提出,政府一定要開放,更重要的是“充分自由”,這不是因為政治或政策做不到,而是不敢做,這是心態的問題,其實整個台灣都推動自由貿易港區,看看鄰近的香港與新加坡,他們到底怎麼做,台灣要面對全球化競爭,只有一條路,就是全面開放。 

  中評社問,蔡政府開放速度不夠快?即使“閣揆”換了賴清德,還是沒讓物流業者有信心? 
  蘇隆德認為,會想辦法去影響政府,重點是要讓蔡政府知道怎麼做,他坦言,政治人物通常要考慮很多,好比考慮選票,考慮法律制度等不同層面,但是從經濟發展角度來說,全面自由化才有空間,台灣走出去,不是蔡英文出去,而是要讓台灣在全世界擁有自己的據點。 
  
  他分析,比如說,台灣以“台澎金馬個別關稅領域”名義加入經濟組織,能不能在歐盟也有一個台灣?用來做什麼?用來做商貿運籌,屆時到處都有台灣。 

 蘇隆德告訴中評社,看看新加坡怎麼做,新加坡用“淡馬錫”控股公司(Temasek Holdings)到全球各地投資,台灣也可以用其他名義,政府研商怎樣跟民間合作,讓民間走在前面,這也可以成為“新南向”的模式,屆時還可以跟當地的華人與台商合作。

  他說,除了新加坡有“淡馬錫”,香港也有“和記黃埔”、“利豐集團”,名義是民間企業,但背後怎麼知道沒有政府的支持?“你要怎麼走出去”,那才是重點,簡單說,就是OPEN MIND(敞開心胸),一旦能夠走出去,後面包括自貿港區或自由經濟示範區,後面才能跟上來。


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top