首頁最新消息新聞新知|【新聞新知】陸推智慧物流大數據發展指數 去年布建處快速安裝期
【新聞新知】陸推智慧物流大數據發展指數 去年布建處快速安裝期
發佈時間 2017-03-28 11:06:19 
新聞來源:MoneyDJ新聞
大陸交通部科學研究院、菜鳥網路與阿里研究院共同製作的《中國智慧物流大資料發展報告》於今(27)日正式發佈,首次完成的「智慧物流大數據發展指數」顯示,去(2016)年智慧物流大數據發展指數全年均值為40.9,並顯示中國智慧物流建設處於「快速安裝」階段。

報告指出,中國大陸已成為世界第一快遞大國;區域時效方面,以滬、浙、江排前三,西藏則最慢;此外,物流業務數據化程度相對較好;數據基礎設施仍處於起步階段,指數值僅18.8;物流協同化則處於高速發展中期,基礎協同相對成熟,末端協同仍需加強。

資料進一步顯示,透過對大陸全國各省市區的時效比較,長三角地區繼續保持領先,上海市、浙江省和江蘇省位列全國前三;上述三地亦是大陸物流業務大省,合計占全國總量的13%,說明物流時效與物流業務量大小正相關,業務量越是飽滿,越有利於提升物流效率。

報告中也強調了「一切業務數據化、一切數據業務化」,即一切業務數據化,實現物流資訊的可跟蹤追溯,讓供應鏈的各個環節透明;一切數據業務化則是透過大數據產品開發,將大數據應用到具體業務的過程,透過大數據產品賦能物流各個環節,進而實現提高效率和降低成本。

另從智慧物流的數據表現來看,大陸跨境物流仍是各行業的痛點所在。其中,去年全年大陸境內物流詳情數據完備率指數為84.8,發展較為成熟;而跨境物流詳情數據完備率指數僅13.5,主因跨境涉及多方協同合作,數據獲取難度較大。不過,以去年月度觀察,指標呈波浪形上升態勢,且正在逐步改善,這也意味著物流要素有待加強連接,資訊聯通是智慧物流的重要基礎。

報告指出,目前大陸物流業資訊化程度整體不高,全國7,000萬家中小企業和個體工商戶之間缺乏資訊互聯互通,「資訊孤島」現象突出。


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top