首頁最新消息新聞新知|供應鏈:iPhone回美生產是愚蠢的決定/日系汽車統領全球全靠精益生產
供應鏈:iPhone回美生產是愚蠢的決定/日系汽車統領全球全靠精益生產
發佈時間 2016-12-07 11:17:19 

供應鏈:iPhone回美生產是愚蠢的決定
2016-12-06 09:07:00 手機中國

唐納德·特朗普正式就任美國總統並實施新政,看上去將要促成蘋果零件供應商在美國建廠,實現iPhone美國造,兩大代工廠富士康與和碩也蠢蠢欲動。
不過台媒最近在採訪和碩董事長童子賢時得到新的消息,原來供應商們對於美國建廠興趣不大,
因為電子製造業供應鏈龐大而複雜,想要實現純美國生產非常難
iPhone生產線難以遷到美國的一大原因就是
成本問題,根據美國投資機構Trefis的計算,iPhone想要完全變成美國製造,生產成本將會提高80-90美元,對於售價已經不低的iPhone來說,這個成本的增長不是好事情,至少多數消費者是難以接受的。
此外,由於多年來iPhone的供應鏈都在亞太地區,已經非常的完善,想要遷一家兩家還好說,但要全部遷走是不可能的事。
亞太完善的供應鏈讓蘋果可以就地拿到相關的零件並就近完成組裝,保證對全球市場的供貨

 

日系汽車統領全球全靠精益生產
2016-11-02 17:47:55責任編輯:中國二手車城



日系汽車是世界三大車系之一,在汽車行業一直處於領先地位,那麼日系汽車能統領全球是靠什麼呢?那就是精益的生產之道了。
日系汽車在全球範圍內銷售情況一直非常樂觀,也是全球範圍內銷售最好的汽車,尤其是豐田的汽車,那麼豐田的汽車有什麼優點,是什麼讓日系汽車做到如此精良的呢?這和日本人的精益生產理念是分不開的。

所謂的精益生產,就是有限的資源最大的發揮價值,日本汽車對於汽車的壽命計算是全球最準確的,如果一台日本汽車的生產商給你承諾他們的汽車可以開十年的話,那麼絕對開不到第十一年,如果不是人為破壞的話,汽車在第九年的時候也絕對不會損壞,這就是日本人精益生產做到的準確性,也是幫助日本汽車在全球範圍內可以佔有領先地位的保障。

雖然從歷史的層面說中國和日本有著很多衝突,但是日本人和日本的企業有很多是值得我們學習的,當我們把他們的優勢學到之後趕超他們才更容易。


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top