首頁最新消息新聞新知|精益生產是關於時間的戰爭!!!
精益生產是關於時間的戰爭!!!
發佈時間 2016-12-05 12:05:54 

精益生產是關於時間的戰爭

2016-11-21 10:18:00 泉州網-泉州晚報


自動化追求產品品質穩定性

現場,精益管理專家姜上泉為在場的150位泉州企業家帶來了以《持續贏利——精益管理系統》為主題的課程。
“精益生產追求的是速度的最大化,它是關於時間的戰爭。”薑上泉開宗明義,精益生產的核心是速度,而不是效率

這裡的速度指的是生產製造的週期時間,我們會發現產品生產週期時間越短的企業,他們的廠房面積越小,倉庫越小,一味盲目地擴大廠房規模並不可取。
“比如,日資企業就相當重視人均面積產值。因此,固定資產一定不能太大,否則有可能被財務壓垮。”薑上泉介紹,精益生產系統包括準時化與自動化。

其中,準時化通過節拍生產、單件流和拉動生產來實現。而這裡的自動化追求的是產品品質的穩定性,而不是簡單地指“機器換工”,對於是否運用“機器換工”,關鍵要看訂單的形態;對於多品類、少批量的產品生產不能盲目地追求“機器換工”。

在精益生產裡,自動化依靠的是異常回應、人機分離和流程穩定

“精益生產的基礎是精細化管理。”薑上泉分析,精細化管理包括量化、瞭解、控制、改善、提高等步驟。
其中量化是第一步,它要求企業能夠提供準確、可靠的基礎資料,建立資料系統,尤其是關鍵核心資料,遺憾的是,許多企業並沒有做到這一點。
精細管理的核心是解決變異,挑戰的是流程的穩定性。
擁有零缺陷的管理,才能生產出合格的產品。它所實現的是安定化、平衡化、流線化和品種化。
具體來說,比如,安定化包括現場、人員、設備、供應、品質安定化;平衡化,也即突破瓶頸,可通過分擔轉移、作業改善、增加人員、拆解去除、重新分配、改善合併六大方法實現。

精益氛圍營造重于工具應用

薑上泉認為,精益管理是企業把精益思想與自己的管理活動相融合形成的管理模式,精益思想關注流程,包括訂單到產品交付的資訊流、原材料到成品的製造流程、從概念到產品的設計過程等。
同時,精益管理氛圍的營造比精益工具更重要,它需要全員參與,言教不如身教,身教不如境教。

精益生產的豐田模式的兩大支柱就是持續改善與尊重員工,這兩大支柱的基礎包括5個要素,即挑戰、改善、現場現物、尊重和團隊合作。

在人才方面,“利潤為根,人才為本,這是企業根本。”薑上泉說,企業為什麼有好的利潤,是因為有好的客戶;
企業為什麼有好的客戶,是因為有好的產品;企業為什麼有好的產品,是因為有好的流程;企業為什麼有好的流程,是因為有好的人才。好人才設計好的流程,生產出好的產品,賣給好的客戶。

人才不是能力最重要,而是匹配最重要。獎勵是面對過去,激勵是面對未來。而獎勵不是讓員工得到更多,而是讓員工付出更多。只有員工付出更多,對公司忠誠度才會越高。”

補充:
精益生產(Lean Manufacturing),簡稱“精益”,是衍生自豐田生產方式的一種管理哲學。
利用杜絕浪費和無間斷的作業流程——而非分批和排隊等候——的一種生產方式。
精益生產是通過系統結構、人員組織、運行方式和市場供求等方面的變革,使生產系統能很快適應使用者需求不斷變化,並能使生產過程中一切無用、多餘的東西被精簡,最終達到包括市場供銷在內的生產的各方面最好結果的一種生產管理方式。與傳統的大生產方式不同,其特色是“多品種”、“小批量”。
簡而言之,精益生產就是及時製造,消滅故障,消除一切浪費,向零缺陷、零庫存進軍。



電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top