首頁最新消息新聞新知|阿里巴巴打假 大數據上陣
阿里巴巴打假 大數據上陣
發佈時間 2015-02-11 18:03:12 
大陸國家質量監督檢驗檢疫總局昨(10)日在官網披露,阿里巴巴董事局主席馬雲9日拜會質檢總局局長支樹平時表示,阿里巴巴將充分利用大數據和雲端計算能力的優勢,及時為監管部門提供有關信息,與企業、政府和社會各界聯手打假。

澎湃新聞報導,支樹平會見馬雲時表示,質量是電子商務健康發展的生命線,絕不能讓假冒偽劣商品在網路上大行其道,否則不僅坑害消費者,損害國家聲譽,也會斷送電子商務的發展。

支樹平指出,近幾年質檢總局加強電子商務產品品質安全的監管,特別是建立「網上抽查、源頭追溯、屬地查處、誠信管理」的電子商務產品品質監管機制;下一步將展開電商生產企業品質保障能力行動、電商經營企業品質管制體系建設助力行動、電商產品品質違法行為整治行動等三個專項行動,讓電子商務產品合格率明顯提高。

支樹平強調,阿里巴巴為全球電子商務著名品牌,關乎中國企業的形象,要更加看重自己、看重品質,視品質為生命。

質檢總局新聞稿指出,馬雲表示,質檢總局提出的「三個期待」讓阿里巴巴受到激勵和鼓舞,阿里巴巴將加強與政府有關部門的配合,充分利用大數據和雲端計算能力的優勢,及時為監管部門提供有關資訊,與企業、政府和社會各界聯手打假。

搜狐IT報導,由質檢總局帶頭,阿里巴巴積極響應的全國電子商務產品品質信息共享聯盟框架(信息共享聯盟),已於1月22日在杭州成立,這也是首個由政府部門、電商企業、行業協會和學術研究機構共同組建的公益性打擊假冒偽劣商品的信息分享聯盟。

經濟日報/林宸誼報導



電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top