首頁最新消息新聞新知|江丙坤:「力用」日本 搭交流平台
江丙坤:「力用」日本 搭交流平台
發佈時間 2015-02-04 09:11:11 

日本東京之星銀行董事長江丙坤在天下雜誌論壇,探討安倍經濟學下的日本改革對亞洲的影響

中信金最高顧問暨日本東京之星銀行董事長江丙坤在「2015天下經濟論壇」上,針對台日合縱連橫議題發表看法。江丙坤表示,台灣應把握目前台日間的良好關係,搭起台日交流平台,擔任日本前進中國大陸東協的跳板,如何「力用」日本,已是台灣重要課題。

「2015天下經濟論壇」於元月30日登場,對日本經濟發展相當熟悉的江丙坤受邀參加,就台日交流合作發表「台日的合縱連橫」專題演說。江丙坤表示,台灣、大陸與日本間,擁有地理位置相近、歷史因緣悠久,且彼此間經貿關係密切的三角關係。他指出,目前是兩岸關係最好的時候,同時也是台日關係40年以來最好的時候,但由於目前中日彼此間,正面臨40年來關係最差的時刻,台灣應善用台日間的良好關係,善用優勢機會「力用日本」。
 
江丙坤進一步指出,台灣、大陸與日本之間,不僅具備媒合潤滑角色,加上台灣在大陸、東協等市場都有布局,因此非常適合擔任大陸與日本中間媒合角色,協助日本企業前往大陸、東協發展,成為日本企業前進海外的重要跳板。江丙坤分析,台灣具備以下五項優勢,包括:

第一,地理跟物流的便利性;

第二,文化上的優勢,台灣和中國的語言文化相同;

第三,台日雙方互信度都高達60%,別的國家跟日本都沒有這種關係;

第四,台灣在中國和東協都有布局;

第五,假如貨品貿易能完成,85%的農工業產品將可以享受零關稅的待遇;最後,台灣也有優秀的人才、周全的財產保護等。
 
江丙坤認為,台灣可打造台日產業合作的平台,將來甚至可以一起進軍東南亞、中國大陸還有全球市場,合作方式則可透過事業經營、研發測試、生產製造、市場行銷等做法,過去也有很多成功的例子。接下來的最後一哩路,是避免雙重課稅協議,還有台日之間的自由貿易協定,藉以推動台日間發展。 

經濟日報 記者郭幸宜
 


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top