首頁最新消息新聞新知|廣東天津福建自貿區拍板,先試驗再複製
廣東天津福建自貿區拍板,先試驗再複製
發佈時間 2015-01-27 10:00:23 


    大陸全國人大通過在廣東、天津、福建新設第二批自貿區,並擴大上海自貿區範圍。這是上海自貿區上路一年兩個月後,自貿區首度複製出去;外界認為,自貿區擴張熱潮引爆,各地開始摩拳擦掌。

    第12屆大陸全國人民代表大會常務委員會第12次會議28日閉幕,授權大陸國務院調整自貿區擴展的法律規定、行政審批。依國務院規劃,廣東、天津及福建自貿區將自201531日起實施。

    第一財經日報引述上海自貿區常務副主任兼浦東新區副區長簡大年分析,新成立的三個自由貿易試驗區是「鼓足幹勁的」,2015年四個自貿區競爭將非常激烈。

    自貿區擴張正式獲准上路之際,上海宣布成立人民幣50億元(約新台幣250億元)基金,配合擴區發展。廣州自貿區的南沙新區,也成立「指揮部」推進工作,南沙轄內的街鎮,也相應做好配合工作。

    據悉,未來廣東南沙自貿區範圍內「拆遷工作量不小」,為迎接即將到來的開發項目,相關中小企業可能面臨遷移,下一步將為自貿區的建設提供相應配套,包括道路建設等。

福建官方表示,在福建申報自貿區的同時,包括廈門、平潭等地已在先行先試的探索自貿區建設,上海經驗也已在福建落地,還有一些對台海運等特色政策服務,已開始運作。上海證券報報導,簡大年說,今後上海浦東將存在三種狀態,28.78平方公里的自貿區老區,新擴的近100平方公里的自貿區新區,還有近1,100平方公里的自貿輻射區。大陸內陸自貿區角逐戰也拉開帷幕,多地政府搶設自貿區。重慶、湖北武漢、四川成都、甘肅蘭州、陝西西安等地,均提出通過「邊申報籌備、邊先行先試」方式,申報地方自貿區。
 

2014/12/30 經濟日報 
 


 



電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top