首頁最新消息新聞新知|第三方支付每戶儲值上限5萬元
第三方支付每戶儲值上限5萬元
發佈時間 2015-01-19 15:30:26 
台灣電子商務關鍵拼圖到位!立法院昨天(1/16)三讀通過「電子支付機構管理條例」,未來資本額五億元以上可成立電子支付公司,提供網路或電子付費平台服務。民眾使用時,帳戶餘額與每日交易上限,合計不得超過新台幣五萬元或等值外幣。新制最快今年第二季上路。

此外,新法規定電子支付公司可兼營電子票證業務,可望實現悠遊卡等電子票證一直無法實現的「夜市小額消費」功能,也可能衝擊悠遊卡等電子票證公司業務。

國民黨立委李貴敏表示,「電子支付機構管理條例」完成立法,讓民眾與廠商可以電子支付工具,在網路上完成第三方支付,是台灣落實電子商務的願景的重要拼圖;透過網際網路與電子支付金流平台完成的電子商務,也可打破國境與空間限制,縮短交易時間,讓交易可在彈指間完成。

為了避免處理大量金流的電子支付公司倒閉,影響使用民眾權益,「電子支付機構管理條例」也規定,電子支付公司必須提撥設立清償基金,並要將收取到的支付款項全部交付信託,或取得足額銀行擔保。新法也對開戶使用者身分嚴格驗證,要求留存相關資料與交易紀錄,不讓支付平台成為洗錢溫床,違反規定可處六十萬元至三百萬元罰鍰。

境外機構如果要在我國經營電子支付業務,必須先申請設立許可,否則可處五年以下有期徒刑、拘役或科五百萬元以下罰金。而申請成立的電子支付公司如果有涉及陸資,則須符合兩岸關係條例相關規定。

因應網路世界快速變遷,為提高「第三方支付專法」的適應性,立法院昨天也以附帶決議要求,制度上路後將每二年檢討一次相關規定,讓規範能「歷久彌新」。

新聞連結

聯合新聞網-2015年1月17日



電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top