首頁最新消息新聞新知|台灣產業轉型七大挑戰
台灣產業轉型七大挑戰
發佈時間 2015-01-15 10:53:02 
    揮別政經紛擾與食安風暴衝擊的2014,台灣邁入新的一年。不過全球經濟前景仍不明朗,國內產業所面臨的成長瓶頸依然橫亙在前,如何有效克服既有問題,並迎戰即將而來的更多挑戰,顯然需要政府更多的用心與努力。整體而言,台灣產業轉型目前正面臨內外七大挑戰:
  1. 首要是人口紅利的消失:台灣在十年內將進入超高齡社會,總人口在2019年達頂峰後即開始遞減。而從14~65歲的勞動力人口來看,勞動力總數將於2015年達到頂峰後反轉向下,這趨勢明顯衝擊勞動供給市場與內需市場。
  2. 挑戰二是國際人才競奪與人才斷層:除了面對人口結構的隱憂,台灣還面對嚴峻的國際人才競爭、人才斷層、世代接棒等多項棘手的議題。
  3. 挑戰三在於區域經濟整合與FTA結盟趨勢升高,而台灣的突破點有限:兩岸競合形勢也從過去的「合作大於競爭」,逐漸轉為「競爭大於合作」,如何建構強化兩岸產業的合作,考驗雙方的智慧。
  4. 挑戰四為能源自給率偏低:台灣能源需求長期依賴進口,能源自主程度相當低,加上全球氣候變遷的因應,如何整合資源、提升能源自主、減少溫室氣體排放,並有效建立能源產業,也是現階段須要關注的課題。
  5. 挑戰五在於創新集中特定領域且效益不足:台灣經濟成長動能過於依賴電子產業,然而,近年來台灣電子產業陷入危機,整體經濟也因此受到影響,有必要思考如何重新調整產業結構,避免過度仰賴單一產業,也讓新興產業能夠獲得充分的育成與培植。
  6. 挑戰六是教育及研發體系與產業脫節:從統計數字來看,台灣專利成就、研發法人產出、大學研究等指標,從個別績效來看似乎都不錯,但整體產業競爭力卻未因此大幅提升,問題癥結即在於彼此的連結度過低。如何汲取主要國家創新系統發展經驗,並進一步思考大學及法人研發機構的功能與角色定位,以及彼此的合作與分工,需要賦予必要的重視。
  7. 最後是產業典範移轉過程中腳步的落後:以台灣電子產業為例,趨勢已邁向行動科技,且朝智慧生活應用,如智慧建築/工廠、智慧醫療及智慧校園等前進,但產業在服務導入、平台與供應鏈整合能力上皆待強化。
    面對這七大挑戰,除了政府應扮演引導角色外,產學研更要一起動員,與社會大眾攜手同心,才有機會讓產業順利轉型。在政府方面,產業推動應有所選擇且聚焦,並將資源做有效的整合與集中,且需強化跨部會的聯繫與槓桿,中央與地方的同心與合作,在基礎環境健全、制度法規的鬆綁與開放,做出更多有感的成績。

   在產業方面,期許廠商能以宏觀視野主動投入研究與品牌發展,深化智財的布局,拓展國際市場,打造MIT品牌的獨特性。在勞資方面,企業應轉變思考方式,培育創意特質的新世代人才,提供舞台,成就勞資雙贏。也期待以合作互利,取代抗爭,打造「勞資共榮」的新勞資關係,為台灣構築強大的競爭利基!


作者是資策會產業情報研究所(MIC)資深產業顧問兼所長,本專欄隔周四刊登
from 2015-01-15 03:53:27 經濟日報詹文男 


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top