首頁最新消息新聞新知|台灣未來5年景氣,美國商會看好,物流人才需求若渴
台灣未來5年景氣,美國商會看好,物流人才需求若渴
發佈時間 2015-01-14 10:25:02 

台北市美國商會昨天發布二○一五商業景氣調查,在台高階經理人樂觀看待台灣未來五年景氣,為近三年來首度緩升;不過,人才難尋持續高居在台營運難題,受訪企業指出,台灣人有認真、勤奮的特質,但欠缺創意和英語能力。
 
「新人才未必符企業需求,既有人才又留不住」,台北市美國商會會長范炘說,台灣及其周邊國家對行銷、金融人才需求攀升,台灣人才大量外流已是不爭事實,受訪企業普遍指出,在台工程人員很難找。
 
美商會行銷及物流委員會主席史力王(Gordon Stewart)長期觀察香港、澳洲與台灣行銷人才,他坦言,台灣欠缺突破框架的思考能力與原創性,「老是在價格戰打轉」。
   
調查結果也顯示,台灣人力較短缺的領域,集中在員工教育與在職訓練、高科技製造、觀光和
物流配銷等四大產業。去年逾半美商會員企業增加雇用在台人力,今年聘雇規模持平,多以服務業為主,包括銀行、法律、人力資源、觀光休閒產業。
 
此外,台北市美國商會會長范炘表示,國際間許多非英美語系公司,已要求公司主要溝通語言為英文,如中國大陸電信商華為、日本本田汽車等。
 
美國商會連五年針對超過四百位會員企業總經理、執行長等高階經理人調查,今年填答問卷者有兩百四十五人,回收率近六成。受訪企業對台灣生活品質滿意度高,但今年食安疑慮首次入榜,黑心食品連環爆,也讓台灣形象蒙塵。

 

取自2015-01-09 聯合報 記者劉俐珊/台北報導


 


電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top