首頁|運籌知識|專業文章|一位值得尊敬的物流界元老 —記社團法人台灣全球運籌發展協會第五屆理事會理事長 蘇隆德
一位值得尊敬的物流界元老 —記社團法人台灣全球運籌發展協會第五屆理事會理事長 蘇隆德
發佈時間 2016-03-24 10:49:24 
文章來源:海西物流雜誌
  2015年12月16日,臺北,社團法人台灣全球運籌發展協會舉行第五屆會員大會及第八屆海峽物流論壇。游文相先生由於屆滿卸任理事長一職,臺灣穩達商貿股份有限公司董事長蘇隆德以第一高票出任第五屆理事長。這是他第二次出任該協會理事長,他曾是第一、二屆理事會理事長。
  認識蘇隆德,源自2006年在福州舉辦的一次論壇。當時,我應福州市物流辦邀請、以《福建物流》(《海西物流》前身)總編輯的身份出席。那個會議十分糟糕,或者說是我見過的最糟糕的會議:現場有200多個位子、時任福州市政府副市長的陳為民也應邀出席致辭,但是實際上只有30多人參加。當然,對我來說,我十分有幸認識之後成為好朋友的蘇隆德、林鳳蘭等臺灣友人。
  蘇隆德被臺灣媒體喻為“物流教父”。雖然這個稱呼是否妥當各有說法,力挺的有之、不認同的也有之,但是他參與創辦“中華民國物流協會”、社團法人台灣全球運籌發展協會等臺灣多家重要團體,經營多家、多類別的物流公司,在業界資歷超過40年是不爭的事實。
  就我瞭解,蘇隆德先生經營過的物流業態有宅配物流、保稅物流、倉儲物流、商貿物流、生活物流等。他認為,物流力等於國家競爭力。對於臺灣在國際間的定位,他提出“國土大於領土”的觀點,若政府單位能彙集全球台商經濟實力與影響力,從趨勢掌握、商品行銷、物流運籌、金流收支為骨架,資訊整合為底蘊,透過掌握市場需求、創造需求、滿足需求,虛實整合五流(物流、金流、商流、趨勢流、資訊流)合一,將促使產業轉型升級更有效率地創造新價值。這種觀點,我是十分認同的。
  蘇隆德還用十分簡單的語言提出,物流其實就是一種對貨物“分散、集中與運輸”的概念,針對不同的區域類別應建置不同物流系統,包括工業區(貨材、製造)與商業區(銷售、消費、回收)等。現代物流業的課題要如何貨暢其流,則是必需從運輸業演進到經營倉儲管理,轉型成為代管客戶貨源的運籌中心。
  最近十年,蘇隆德時常往返於大陸與臺灣之間,積極促進兩岸產業對接、合作。比如擔任廣東省東莞市政府物流顧問、協助虎門港開闢航線,協助福州保稅港與臺灣自貿區對接,連續八年積極宣導、參與主辦“海峽物流論壇”等,都是不錯的影像。
  在臺灣,他交際廣泛,政、產、學、研樣樣管道通達。在政府層面,他是幕僚級的產業顧問或產業推動小組召集人;在產業界,他是積極的行業領導人之一;在學界,他擔任多所大學兼職教授、助理教授,我曾陪同他到元智大學給MBA學生做講座,很精彩。
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2018 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top