首頁|運籌知識|專業文章|共用“一帶一路”戰略 深化兩岸產業合作 — 第八屆海峽物流論壇在臺北成功舉辦
共用“一帶一路”戰略 深化兩岸產業合作 — 第八屆海峽物流論壇在臺北成功舉辦
發佈時間 2016-03-24 10:39:22 
文章來源:海西物流雜誌 
2015年12月15-20日,第八屆海峽物流論壇暨中歐(廈蓉歐)國際班列入台專題推介活動在臺北舉行,來自兩岸產業、官方代表近300人參加。其中,大陸方來自福建廈門、泉州、龍岩和四川成都,上海各地有關部門、平臺企業代表27名入台參會,包括廈門市物流辦主任、廈門市交通運輸局副局長、廈門市郵政管理局局長陳華,成都市口岸與物流辦副主任張弛等領導。臺灣“經濟部商業司司長”江文若等有關部門負責人應邀出席。
本次活動由海西物流雜誌社、廈門市現代物流業商會、社團法人臺灣全球運籌發展協會聯合策劃執行。
 
中歐、中亞班列入台推介 
反響好、效果佳
本次赴台代表團出席第八屆海峽物流論壇,與臺灣“經濟部商業司司長”江文若等臺灣主管經濟的官員見面,並就“一帶一路”、中歐(廈蓉歐)國際班列、中亞(廈亞)國際班列、兩岸(廈台)海運快件、大資料產業、閩台自貿區合作等議題進行對話、交流、推介發言,展示了大陸的政策優勢、合作誠意等。
由廈門市物流辦、成都市口岸與物流辦聯合組織的兩市有關部門、平臺企業代表特別推介了大陸尤其是廈門市和成都市的對台政策,表達了歡迎台商主動參與“一帶一路”戰略及其國際物流通道打造的意願。
從當前情況來看,中歐、中亞國際班列對於臺灣來說還顯得比較陌生,但通過專題推介、演講、拜訪等系列活動的開展,讓所接觸的臺灣社會各界開始認識到這兩列班列為臺灣貨物進出,為臺灣與歐洲、中亞經貿合作,也為臺灣航空與海運承攬行業增加了業務管道。臺灣各方面表示,將持續關注並與視窗單位深入探討業務合作,中歐(台廈蓉歐)國際班列、中亞(台廈蓉亞)國際班列的合作模式呼之欲出。
據瞭解,本次赴台代表團拜訪的基本都是中歐、中亞國際班列潛在的客戶、合作代理商,是未來與大陸中歐、中亞班列平臺企業合作的潛在合作夥伴,為此各企業重視有加,均為董事長、總裁帶著業務部門親自接待,重點接觸,效果顯著。
 
兩岸合作意願強烈
建視窗、簽協定
本次赴台參訪考察期間,代表團除了參加專題論壇和進行專題推介外,還分別拜訪了中菲行國際物流集團、世邦企業集團、臺灣空運物流集團、臺灣港務股份有限公司、京揚國際股份有限公司等著名企業並舉行專題說明會,進行業務洽談和業務合作解答等。代表團還利用參會、餐會等機會接觸了社團法人中衛發展中心、臺北市海運承攬運送商業同業公會、中華兩岸企業發展聯合總會、高雄市百貨商業同業公會、中華兩岸通關商檢協會、全日物流股份有限公司(冷鏈物流)等200多名公協會、企業負責人。
通過參訪交流,兩岸業界表達了相互合作的強烈意願,並達成多項合作成果。其中,廈門市物流辦與社團法人臺灣全球運籌發展協會、臺北市航空貨運商業同業公會、臺北市海運承攬運送商業同業公會、高雄市百貨商業同業公會、中華兩岸通關商檢協會等機構確定了互訪、洽談等對口合作事項。廈門港務發展股份有限公司旗下廈門外輪代理有限公司還與中菲行國際物流集團(5609)旗下得美行公司還簽署了意向性《合作協定書》,並確定了互訪、洽談等對口合作事項。
此外,許多台方嘉賓也對由華瀚(上海)資料科技股份有限公司開發建設的“第e物流”大資料平臺(www.56bd.com)表達了合作的意願。
據悉,此次海峽物流論壇期間,社團法人臺灣全球運籌發展協會同步舉行換屆大會,陳華、張弛、蔡遠遊分別被聘請為協會的高級顧問,為密切兩岸合作夯實基礎。
 
連結:
兩岸合作交流中需注意事項及建議
常態交流、入台駐點:許多臺灣專業機構、企業對大陸對台政策不清晰,或者認為實施、落地難,究其原因是在臺灣無常設機構,無法常態化接觸、推介。為此,建議相關部門在臺灣設立常設代表處。
加強宣傳、擴大聲勢:臺灣媒體發達、傳播管道廣,但是大陸赴台推介往往因為擔心政治問題而回避媒體採訪,作為政策宣導的重要管道之一,在臺灣建立友好媒體合作關係十分必要。為此,建議加強對台宣傳、擴大政策宣導聲勢,鼓勵大陸期刊入台發行,順勢帶入大陸政策和專案推介資訊。
論壇交流、積極支持:除了每年在廈門、臺北(或高雄)輪流舉辦“海峽物流論壇”外,應該在廈門策劃舉辦以“一帶一路”、“中歐(中亞)班列”、“兩岸海運快件”為主題的專題論壇會會議,預算經費扶持,專題推介廈門力推的對台合作項目。
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2019 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top