首頁|運籌知識|專業文章|管理全球供應鏈之社會標準-風險確認與探測
管理全球供應鏈之社會標準-風險確認與探測
發佈時間 2016-03-03 14:52:05 
21世紀中,現今企業比起以往面臨更多的挑戰,不僅僅在於企業本身,更包含來自不同國家的供應鏈。藉由多層級的分工,跨國企業往往使員工暴露在不人道的待遇或不適當的工作環境的危險風險下,特別是在不存在勞工法律或勞工法規不具效力的國家或地區。舉例來說,美國勞工部門列出在74個國家中有136種產品,是使用被迫害的勞工或童工所生產的,其中包含草莓、咖啡、巧克力,甚至黃金也在其中。

重要的五大挑戰:
1.供應鏈越來越複雜。單一產品的組成通常來自數十個供應商。全球企業是否能確實監督及確保他們的供應商廉潔度與績效?
2.對供應商的要求越來越多。反之,這也造成供應鏈中企業與員工的壓力,使得新資水準降低、工作環境惡化,或是工時增加。
3.企業所關心及管理的議題範圍越來越廣。近年來,許多組織皆呼籲企業必須重視薪資水準、企業所在地的環境與其他相關公共事務。但是,企業本身想要涉入這些社會議題都已經非常困難了,更何況是去要求供應商了解社會議題。
4.媒體監督密切與通訊技術的進步都表示企業無法隱匿自己或其他供應商。高度的監督亦表示著企業也需要對供應商的行為負責,因此,企業的聲譽也會受供應商所影響。
5.立法。企業面臨複雜的法規,這些法規看似可以在他們的供應鏈中解決社會議題。


不斷變化的業務前景
儘管企業致力於開發管理制度與流程,使他們可以有效地應對不同的挑戰,因此,有些企業對社會問題的管理也有重大的改變跡象。大部份的企業已做了最基本的改變,即明確地承認社會問題就是商業問題,而商業問題亦為社會問題。這也使得許多企業接受,並對他們的供應鏈負責,且加強監督及管理他們的供應商。
有些企業更有遠見,擴大或重新定義企業內供應鏈管理的工作目標,從以往的關注成本與效率,進階到更廣闊的適應能力、安全性與供給品質。因此,許多人認知到為了追求更高的社會標準,有必要與供應商及其他利益關係人,如非政府組織與工會協同合作,實現這個計劃,例如發展晉升機會、確保平等表現及改善工人之法律保護。
最後,一些正在尋找如何確保道德價值與經濟上的考量兼顧的企業,應適當地整合他們所做的決定及所採取的管理措施。


企業如何在供應鏈中定義社會問題?
不同的企業有不同的社會問題,其主要都受下列因素影響:
  • 企業所在地的管轄機關
  • 產品或服務的來源
  • 商業模式
  • 面臨的商業壓力
因此,企業需要執行本身對社會相關議題風險的程序及供應鏈相關的機會。企業通常認為本身可以管理企業本身的整個供應鏈,但對於大多數企業的供應鏈而言,都是不切實際的。因此,許多企業選擇把重點放在與其最重要的供應商,而這些供應商可能都是企業原物料的直接來源,與企業本身互動極為密切。

有效地管理供應鏈風險
利用建全的知識與經驗有效地管理供應鏈,以保護企業利益,並使得企業對社會之貢獻度達到最大化。供應鏈風險與其他商業風險相同,需要不斷地省事及管理。下列為與企業供應鏈營運相關聯的主要議題確認:
  • 專注於執行正式政策及管理流程
  • 有效地參與且溝通策略,以確保利益關係人之貢獻及資訊透通

更廣泛的政策考量
關注社會議題不一定會使企業帶來最佳的結果。但是,現今社會議題所牽涉的層面過於廣泛且複雜,若適時關注了解,必能為員工、供應商或其他公民社會帶來一定的保障。為鞏固跨國企業的供應鏈管理供作,提出下列三個核心原則做為參考:
1.企業必須徹底了解並執行其本身在解決供應鏈社會議題上所扮演的角色。
2.企業必須找出一個方法去支持供應商改善工作條件、薪資貨提升等競爭力,而不是剝削合作夥伴。
3.企業必須將供應商視為夥伴,並且開發供應商的潛能,一同管理社會議題:
  • 訓練且提升警覺
  • 協助供應商建立有效管理系統
  • 鼓勵供應商積極參與工會活動
轉譯supply chain asia

熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2018 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top