首頁|運籌知識|專業文章|企業如何評估規模經濟以建置倉庫自動化
企業如何評估規模經濟以建置倉庫自動化
發佈時間 2015-03-26 15:52:50 
        隨著外部因素增加,企業為能與競爭者抗衡,大多採用自動化倉儲技術,以提高服務。在倉庫面,企業意識到新的物流處理技術正在提升如自動倉儲系統(ASRS),且越來越多企業採用更具效率及生產力的自動化方式協助儲存與調度。

伴隨著整合自動化系統的倉庫,成功的企業有高水準的物流精度、高效率與高生產力及更好的員工滿意度。自動化倉庫的好處遠大於一般倉庫,許多企業藉由倉庫結合自動化系統證明,自動化是可以改善速度、消除人為錯誤及減少勞動依賴。安裝自動化倉庫是一件非常複雜的任務,有許多因素需要審視。下列提供五的因素做為安裝前的考量,分別是:

1.樓層規劃與空間
企業若想採用自動化倉儲,需先評估可用樓層與空間,朝向最大化儲存空間以優化倉庫的高效材料處理,揀選和存儲程序,區內人員流動和裝卸設備等。
另一考量的因素為倉庫地點位置,應排除倉庫座落於高地震活動的區域、安全考量包含地板是否平坦、裝載的重量與倉庫結構,若倉庫建造前將這些因素納入考慮,自動化倉庫的建造將會更加流暢。

2.倉庫營運相關資訊
一旦確定空間與位置,接下來必須蒐集及考慮其他營運相關資訊。除了倉庫實際吞吐量、倉庫裝載量與水平、地板平坦的精確數據,甚至是天氣資訊也會可能影響到倉庫結構的耐久性。營運相關資訊更應包含詳細的產品規格,如重量、尺寸、大小、庫存單位(SKU),有助於確定倉庫結構的類型及幫助企業在自動化物流類型上做出明智的選擇。
此外,企業需要決定倉庫是否有具備作為配貨中心的資格,或是只有儲存的功能。一般裝載模式的評估資訊(如棧板、貨箱、貨櫃或推車),可作為另一個可讓企業執行更好的自動化物流評估的關鍵因素。最後,產品類型(如有害的、有腐蝕性的、防靜電等)與儲物的必要條件(如溫度),也是被認為需要重視及採納的重要營運相關資訊。

3.發貨與運輸
一個典型的倉庫,無論是否為自動化,皆須妥善的調度發貨與運輸的需求。規劃一個好的自動化倉庫,企業將考慮如何裝卸碼頭,且停車空間也須列入規劃。另外,流暢的運輸動線也值得注意,不論企業選擇的儲貨程序為Just in time (JIT)或Just in case (JIC),對企業而言,了解倉庫儲物模式與整合相關處理技術可使發貨與運輸程序受益良多,減少不必要的干擾。

4.倉庫安全要素
轉型成自動化倉庫,安全要素最為重要。基本安全標準需具備防火能力。對於正考慮自動化的企業,必須確保倉庫的火災警報器可正常運作、擁有最新的消防設備、詳細的逃生路線與緊急出口。在許多情況下,有必要重新檢視安全需求與附加的自動化系統,因為不同的檢視程序皆可使倉庫的安全環境獲得顯著的改變。
企業亦可檢討其他安全要素,包含更新已毀損的出口與危險警告標誌、鋪上防滑材質的地板及安裝安全系統(如監視器)等。企業若執行最新倉庫安全設施及建置安全評估規則提供所有員工訓練,將保證創造一個具有自動化倉儲及調度靈巧的安全工作環境。

5.自動化投資預算
企業常將自動化作為編列預算的第一考慮,以確保在有限的預算內,這些考量不會被忽略,這可帶來更多益處。自動化物流供應商不只可幫助倉庫設計規劃,更可協助預算規劃與投資報酬率(ROI)的預測回報。企業期望自動倉儲物流可以評估系統耐用度的投資報酬、長期成本與能源節約及人力減少的可能,這種方式可用於了解自動化倉庫是否值得投資其他設施。


準備邁向成功
誠如所提到的,上述因素為大多企業在投資自動化倉庫系統前考慮的要素,若欲成功整合自動化系統,應將上述因素納入考慮。企業尋求正確的解決方法應挑選具有相當經驗的夥伴並緊密合作,採取結構性評估方法決定倉儲自動化是否合適。競爭激烈的環境下,在自動化倉庫與供應商長期合作,選擇正確的解決方法,且達差異化,這將帶來立即與長期的成功。
轉譯supply chain asia
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top