首頁|運籌知識|專業文章|綠色供應鏈
綠色供應鏈
發佈時間 2014-12-24 19:28:33 
    綜觀現今製造業,主要部分已經開始逐漸移至東南亞,而在未來的十年也將是如此。雖然這樣為亞洲帶來很多商機,但卻也為環境帶來龐大影響,有鑑於此,綠色或環保議題應運而生。關於綠色供應鏈管理的概念通常被作為與供應商生意往來的監管標準,不僅於此,多年來,綠色供應鏈的定義已演進到包含與供應商協作設計綠色產品、舉辦宣傳研討會,從而協助供應商建立起屬於他們自己的環保計畫。

綠色題材上升趨勢

    在亞洲,下列因素解釋為何公司傾向學習綠色供應鏈管理。其中一個理由為企業的利益關係人皆致力於永續發展。這些利益關係人包含政府、零售商與其他企業,更廣泛影響至大多的利基消費群體。

    目前亞洲消費者以較高價錢購買綠色產品的意願有不斷成長的趨勢,這也代表消費者已經意識到「綠色」不再是個選擇,而是必需的。在一項調查中,17個國家中,超過13,000名的受訪者,大約有70%的日本消費者願意接受綠色產品比一般產品高出5%的價錢,其次為澳洲消費者有57%,與新加坡的55%。

    亞洲企業使用綠色供應鏈做法的另一原因是來自零售商的壓力。例如,歐盟制定嚴格的規定:「危害性物質限制指令(Reduction Of Hazardous Substances, RoHS)」、「廢電子電機設備指令(Waste Electrical and Electronic Equipment, WEEE)」與「新化學品政策(Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals, REACH)」,當各國政府為了其國家商業貿易改變他們的法律,這些法規就已迫使亞洲企業改變他們過去的操作流程。

    為了更有效率,綠色供應鏈必須執行供應鏈運作模型(Supply-Chain-Operations-Reference, SCOR)的每一步驟。在規劃階段,企業可利用對環境友善的方法開始執行,這些方法包含環境成本會計、環境生命週期與產品設計。在採購上,採購人員可聘請第三方進行環境的審查,並與有環保認證(如綠標籤[1]與供應藍天使[2])的供應商合作。

    在現實製造過程中,企業應著重於利用工具如ISO 14000執行解決方案以避免汙染。這個工具提出非常多環境管理的觀念及提供公司與組織實用方法以尋求認同,就如同不斷改善他們的環境績效以控制環境衝擊。

    當運輸貨物時,公司應強調綠色物流,在物流活動中權衡且最小化對生態的影響。這包含產品前置作業的所有活動與在產出點與消費點之間的逆向物流。

綠色供應鏈管理的挑戰

    改變供應鏈流程與活動皆指向永續經營的認同及障礙與挑戰的分析。供應鏈的永續發展最顯著的挑戰是成本。企業總在減少經營活動對環境的影響及增加財務成本之間來回徘徊,並在是否追求企業利潤或承擔環境責任中產生衝突。

    另一個挑戰則是因為供應鏈的永續發展議題導致解決問題的難度日趨複雜。社會與環境永續常常形成兩難的局面,如交通便利改善與基礎建設增加皆可以使物流活動大大提升其效率,但相反的就會影響環境的永續發展。

    因此,供應鏈管理研究中最大的挑戰是發展新的模式與觀點。發展新模式與新觀點是不可或缺的,其可幫助個人或企業把握且解決永續發展所帶來日益複雜的議題。目前,綠色供應鏈已經開始於亞洲地區紮根。資料顯示,擁有ISO14001認證的優勢企業中,79%的企業會為他們的供應商舉辦宣傳研討會,76%的企業會定期通知供應商關於「清潔生產[3]」的好處,而71%的企業會投資指導他們的供應商建立自己的環保方案。這些優勢企業發現,若企業從事環保活動及綠化供應商將會增加企業本身的競爭力,進而提升經濟效益。可見綠色供應鏈以大規模被各界認同,尤其在環保議題的驅使下,與「綠色」有關之題材,將不斷被挖掘出來並持續進行深化性的探討,讓環保概念成為行動,隨時被提醒。
轉載至asia supply chain
 
[1] 綠標籤(Green Seal)為美國非營利性環境標誌團體。與知名組織UL(Underwriters Laboratories Inc.)締結合作關係,以提升認證之公信力與能力。綠標籤是一個箭頭環繞著地球的圖樣,上方書寫「Green Seal」字樣。 
 
[2] 藍色天使(Blue Angel)是全世界有關環境和消費者保護的第一個標誌體系,早在1971年德國的國家環境計劃就提出對消費者使用的產品,實行環境標誌計劃的概念,該標誌於1978年發佈,目標在于:通過技術革新,引導消費者選擇方面提供準確信息,並為生產有利於保護環境的產品提供經濟鼓勵等手段,減少環境污染。
 
[3]UNEP對清潔生產的定義:持續地應用整合及預防的環境策略於製程、產品及服務,以增加生態效益和減少對人類及健康的危害。
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2021 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top