首頁|運籌知識|專業文章|藉資訊大爆炸的槓桿作用:供應鏈管理的機會
藉資訊大爆炸的槓桿作用:供應鏈管理的機會
發佈時間 2014-07-11 15:22:11 
藉資訊大爆炸的槓桿作用:供應鏈管理的機會
文▪台灣全球運籌發展協會
 
      我們聽過很多使用大量數據與高級資料分析來改造解決問題的方式,對供應鏈管理來說,具體而言到底是什麼?
 
        資訊分析的首要重點是利用資訊來做決策。這些資訊不是來自統計摘要,而是通常以內部、外部、第三單位與公部門之原始、即時且瑣碎的資料來源,以供應鏈來說,便包括了從銷售點轉運的即時資訊、從優先存貨的標籤與銷售系統的即時資訊、從衛星追蹤車隊管理的即時資訊以及從整合上中下游的資訊系統與公司網頁被瀏覽及搜尋紀錄等。公部門及第三單位的資訊來源,便有自線上新聞、產業及財務市場資訊(如商品價格、匯率、銀行利率、失業率等)、天氣及陸上交通監測網站、社會媒體及競爭者網頁,甚至是更多。
 
        這些資料到底有什麼幫助?在供應鏈裡,有一個讓人爭議的地方,就是存貨管理和準確需求的預測。一般預測工具,如趨勢估計—僅利用極少數關鍵變數與過去銷售數用以預測未來銷售量;然,在快速變異的消費者需求下,產業僅可以此作為參考,無法作為有效的產量預測。如果我們能在執行預測時佐以更廣、相關性更高的資料,那麼,我們更能獲取更具參考性的結果。
 
        以英國最成功零售業之一的Tesco來說,Tesco已大量投資於供應鏈高階分析之應用。最大的獲益,是改善了運用天候資訊以預測消費者購買行為的存貨管理統計模型。Tesco以超過3千家分店歷史上銷售紀錄的天候資訊作為模型得知,天氣熱時如BBQ、天氣冷時如貓砂或介於不熱不冷時,何項產品賣得比較好;從脈絡得知,人們比較容易在長時間的寒天回暖後烤肉,且相對下,較冷的北方亦多偏好在回暖時選擇戶外活動。在模型裡加入這些要素後,Tesco比原來的天氣熱時的庫存爆量減少了3/4。
 
       這帶給我們資訊分析的第二要點──使用高級統計、機器學習方法(以樣本或規律性作為預測基準,以對未來預測)及文字探勘器(處理非結構化資料),好協助處理非常大量且互異的資訊器(data set)。舉例來說,可利用檢驗數百萬、數千萬的最小存貨單位的公式以作為交叉銷售機會的偵測,或是在預測時以預測模型工具做出數千個變數的評估。這些新的預測工具不代表我們能將手上的各項數據丟入此舉陣中,而是意味著我們能擴大思考:在解決商業問題時,哪些數據可能是相關的、有用的,以及我們如何收集這些資訊。
 
        很多e化零售商的網站允許客人去創造個人化禮品並寫上祝福予友人,這些資料就能作為未來需求的預測。換句話說,我們能使用外掛程式以追蹤使用者瀏覽過的公司產品網頁資訊,好得知地域性網路的熱點。網頁搜尋資訊亦可作為考量,如Google將搜尋引擎的資訊再做分析,以追蹤哪些地域上流感疫情較獲得關注──這些在任何地區流感頻率相關的網頁搜尋常被作為防疫的參考準則。我們可以延伸這樣的想法到追蹤消費者對產品的興趣(或產品種類)──Google的熱門搜尋(顯示的最新的熱門搜尋項目)也提供了同樣的資訊。另一個新的消費者需求資訊的資源來源是社群網站,任何消費者的偏好或產品普及度的趨勢,均可自Facebook動態上的發佈、Twitter的對話,或其他社群媒體上取得資訊。例如:跟據IBM最新研究,Twitter上的動態資訊,便被一個大型相機製造商做為評估消費者需求及改善需求預測的資料來源。又商業化的社群媒體分析工具近年亦快速成長,以支援這樣類型的分析。重要的是,這些資料來源提供了最新且即時的需求資訊,以作為快速變遷的時代裡執行預測的重要參考。
 
        除了更好的客戶洞察,穩健需求預測也需要更廣泛的經濟學與行銷學上的知能。舉例來說,關於競爭者的資訊,如其訂價趨勢、產品分佈趨勢等,都能幫助推斷未來他們會掠食多少市佔率,像這些資訊,可直接從網路資訊來,或是自己推得的,譬如:利用競爭者公告出的網頁採集資訊。以位於西雅圖的機票價格搜索及預測公司Farecast(2008年為微軟收購)為例,其最主要的創新就是機票價格預測技術和Fare Guard最低價格保證模式,它是持續自主要航線網站收集及採集機票資訊,在開展此項業務時,它已成功取得17.5兆筆的機票資料置入其預測模型,以作為日後機票售價預測之試算基準。
 
        在環境快速變異的今天,預測未來需求需要最新且能反應整個銷售市場規模的內外部資源的資訊,這些資訊可能非常大量,且多是第一手且為採用高階預測模型、文字採礦等文字需求工具。相信在不久的將來,這樣的資訊運用將成為主流,且,不善於使用該工具之的企業亦將難以望其項背。
 
        供應鏈資訊系統發展的應用與整合肯定是未來企業競爭優勢的基石,運用網路來整合供應鏈的上中下游,分享市場情報資訊,達到供應鏈最佳化運作;掌握機先,才能擁有較多競爭優勢。我國經濟部「中小企業資通訊加值應用計畫」亦提供資訊創新升級推動申請,協助企業價值整合或模式創新、升級,促成企業知識加值、價值鏈成長、供應鏈整合,進而擴展營運規模、發展為產業之亮點,相關資訊可參考http://ict.sme.gov.tw/。
(摘譯Leveraging the Expanding Data Universe:Opportunities for Supply chain Management)
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top