首頁|運籌知識|專業文章|2013年供應鏈管理面臨的挑戰及因應之道
2013年供應鏈管理面臨的挑戰及因應之道
發佈時間 2014-07-11 12:12:40 
2013年供應鏈管理面臨的挑戰及因應之道
作者:東吳大學企業管理學系供應鏈與物流管理研究室蘇雄義教授(2013.1.31)

        台灣企業在2012年所面對的內憂與外患問題非常地多,這些問題將持續影響企業在2013年的發展。在內需市場方面,主要有原物料成本持續上漲、退休年金制度改革、政府財政赤字問題、二代健保開始實施等等影響;在外貿市場方面,則有日韓幣值競相爭貶、美國財政懸崖問題(財政赤字上限破表)、歐盟財政危機、大陸經濟成長力道的大小、兩岸經貿開放持續加溫的程度、歐美企業開始將生產基地從亞洲搬遷回歐美區域等等的影響;近年來大型世界性自然災害幾乎每年都會發生,造成全球供應鏈阻斷的危機等等。

        如何有效面對這些多樣化且影響深遠的挑戰性課題,將有待企業加強供應鏈的管理,將多變環境的脆弱性轉化為企業的競爭優勢。因此,企業不應僅著重於傳統供應鏈效率與效能的提升,更需要加強供應鏈風險的控管與危機應變能力,同時應考量企業永續發展課題,探討降低溫室氣體及組織協作的創新方案。

       資誠PwC 總公司針對全球500位以上來自不同產業的供應鏈專家,進行了2013年全球供應鏈發展之調查,獲得許多非常有價值的供應鏈管理情報。供應鏈管理的領導廠商,在財務及營運績效方面的表現,持續優於同業,且遠遠超越落後的廠商。這些領導廠商所管理的供應鏈具備高效能、快速反應環境變化以及客製化的特性,換言之,他們可以在動盪環境下,提供不同客戶類型差異化服務,且能可靠地滿足這些不同類型顧客的需求。

         以下將重點整理六項主要的調查發現,提供企業於發展2013年供應鏈策略時一份有效的參考資訊。

、將供應鏈視為策略性資產的企業,其績效表現超出同儕企業70%以上。
        供應鏈管理領導廠商準時、準量交貨的比例高達95.7%,而存貨週轉次數達15.3,比落後企業的3.8次高出許多。這意味著領導廠商可以較少流動資金來達成較高的效率及顧客滿意度。在財務績效上,領導廠商的利息及稅前淨利(EBIT)高達15.6%,而落後廠商僅達7.3%。
        很可惜的是,僅45%企業將供應鏈視為策略性資產,而僅有9%企業透過供應鏈來超越同業。不過,這也表示企業在供應鏈管理能力的提升仍存在很大的進步空間。

、領導廠商聚焦於在交貨、成本及彈性上超越同業,來滿足要求愈來愈高的顧客需求。
       供應鏈主管需要面對的挑戰愈來愈多,包含獲利及成本管理責任、供應彈性、滿足顧客需求、競爭壓力、環境脆弱性、人力技能落差、永續發展責任等等。領導廠商成功地聚焦於完美訂單履行、降低成本及增加供應鏈彈性等三項趨動力,來因應這些挑戰。他們主要透過投資新科技與工具、建立完整供應鏈網路來優化供應鏈的回應及彈性能力,並精簡各項程序,來追求三項趨動力目標的達成。

、領導廠商會根據不同顧客區隔類型來客制化供應鏈
       領導廠商已認知到單一供應鏈無法滿足所有顧客的需求。他們藉由採用不同的營運程序與供應網路,創造出不同的供應鏈結構,來滿足不同顧客區隔的需求。

、領導廠商會將生產及物流活動委外,但仍會保有核心策略功能的全面性控管能力。
       領導廠商通常將60%倉儲物流活動委外,約50%生產活動委外,但是核心策略性功能,如業務及營運規劃、策略性採購、及研發等,則留在企業內部。策略性功能多半留在總公司,而有四分之三的生產與物流活動則配置於各個業務區域,以有效回應地方性顧客需求。

五、不管是成熟或是新興市場的領導廠商均投入很多資源於供應鏈能力的差異化
       多數公司具備有效交貨及具成本效益的基本能力,但是領導廠商則不僅僅如此。他們更開發出差異化供應鏈管理能力,例如與主要供應商及顧客的整合性即時供需規劃、有效的供應商夥伴管理、或稅率優化的供應鏈結構等。新興市場的領導廠商更跨越成熟市場的發展模式,直接跳躍式採取成熟市場的先進實務,甚至開發出嶄新且創新的供應鏈管理模式,特別是在供應鏈彈性與成本效益的範疇。

、領先廠商對新科技與永續供應鏈的興趣漸漸增加
       當前先進供應鏈科技主要包含RFID及數位化能力、提升能見度科技、統計決策分析工具等,可促進供應鏈的程序自動化及營運效能。許多企業都還未採用這些工具於其供應鏈的管理。醫藥與生命科學廠商、資通訊科技廠商及消費產品廠商將投入更多資金於這些先進科技的應用。
       
        超過2/3受訪廠商都表達供應鏈的永續要求將於未來扮演更重要的角色,有部分廠商已經投資於降低二氧化碳排放的技術、也有部分廠商將不遵守高道德標準的供應商排除。但是這些行為並不普及,除非法規已有要求或是這些投入可以帶來明顯的成本效益,多數廠商仍站在觀望的角度。
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2020 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top