首頁|運籌知識|專業文章|2013邁向2015年東協經濟整合願景
2013邁向2015年東協經濟整合願景
發佈時間 2014-06-10 17:10:30 

東盟經濟共同體(AEC)的發展

東南亞國家協會(ASEAN,簡稱「東協」)從1967年舉辦安全論壇以來,到現在多方面強調在安全、社會文化的整合,以及經濟上的整合,已走了好長一段路。各界對東協長久來抱持著不同意見,有些相信,這個聯盟組織已戲劇性的進步,有些則認為,東盟是原地滯留不前、漫無目的地在發展。不管他們的意見如何,東協致力於透過東盟經濟共同體(AEC)供應鏈產業的先行政策,促進區域經濟整合及快速發展的付出,其功勞是不可被抹滅的。

2015年東盟經濟共同體(AEC);成員有四大共識:一個單一生產基地、一個共通市場,以及一個高度競爭的經濟區域,並強調區域公平的經濟發展和加強其在全球經濟的整合。與歐盟一樣,東盟聚焦發展在貨物、服務、資本和人才自由流通的市場整合。

但輿論高度批評東盟經濟共同體(AEC)的缺陷。例如:東盟區域內使用非關稅壁壘(non-tariff barriers,NTBs)已高漲;然而,最後五年全球在非關稅壁壘上,亦可見巨大的增長,故東盟在這部分並無顯著優勢。在服務方面,東協已出現邊緣化問題;於投資部分,她認為東協是缺乏強制性取締違規的。

東盟自由貿易區( AFTA) 與供應鏈管理的挑戰

東盟自由貿易區(ASEAN Free Trade Area,簡稱AFTA)已顯著減少東盟內部關稅及非關稅壁壘(non-tariff barriers)的數據。但不一致的問題還是影響了供應鏈管理產業,包括關稅相關障礙及運輸障礙。

一個亞太物流機構的研究指出,供應鏈管理產業最大的障礙,是關務程序及檢查,這些包括消費文件的要求、負擔檢查的要求,以及在不同國家有不同貨品等級標準。陸運障礙因為跨國及國內貨車運送而持續存在。在東盟,新加坡在友善物流上排行非常好,接著為汶萊及泰國(好),其次為菲律賓、柬埔寨、越南、緬甸、寮國及馬來西亞(平),最後則為最多貿易限制的印尼。根據印尼2010年物流績效指標,在進出口的成本及前導時間(Lead Time)往往都比較高。

至於供應鏈管理莖幹(stem),常見問題是缺乏企業的發聲以及政府單位聽取並針對企業疑問而回應的,而除了面對這些財務上、物流上、技術發展以及區域人才培育的障礙,區域內中小型企業(SMEs)亦缺乏機會去涉入任何對影響企業主的決策制定或政策資訊的更新。

東盟經濟共同體(AEC) 及中小型企業(SMEs)

對中小企業來說,為2015年東盟經濟共同體做準備的最大挑戰及機會,是從製造業轉型為服務業。在服務部門的快速成長,甚至佔區域內各國國內生產毛額(GDP)更大的比重,放寬服務限制是嚴峻的。對中小企業來說,這代表勞力移動自由與適用新的認證程序、客戶、運輸及其他物流(特別是透明度方面,這亦為2015年AEC的核心元素)的需求的挑戰。如果中小企業能提供專業服務的物流及基本如財務、保健、差旅及不動產的服務,彼此的互聯與人跟人之間的社群,也許將為2015AEC帶來的機會遠大於挑戰。

而製造部門在運輸、倉儲、關稅及付款服務上,也有很大進步空間。成員國不斷要求能創立一個非關稅壁壘(NTB)資料庫好方便做遵循,為促進運輸及強調公平發展的挑戰,設置一個能分配4億8千5百萬元美金的股票及由9個東盟會員國與亞洲開發銀行(ADB)提供4億融資的東協基金。在資訊科技部分,在成員國內有顯著性差距,像新加坡有亞洲最高的網路普及率,但在柬埔寨及緬甸,只有些許的網際網路滲透率。供應鏈產業及成員國政府可以集中資源,好擴大傳輸及區域內貨物與服務的流通。

2012全球物流績效指標

資料出處:2012年世界銀行《2012連結競爭:全球經濟中的貿易物流》
(Connecting to Compete 2012: Trade Logistics in the Global Economy)報告

  排名 分數 最佳績效(%)of highest performer
Singapore 1 4.13 100.0
Hong Kong SAR, China 2 4.12 99.9
Japan 8 3.93 93.8
Taiwan 19 3.71 86.6
Korea, Rep. 21 3.70 86.2
China 26 3.52 80.5
Malaysia 29 3.49 79.8
Thailand 38 3.18 69.6
Philippines 52 3.02 64.8
Vietnam 53 3.00 64.1
Indonesia 59 2.94 62.2
Cambodia 101 2.56 50.0
Lao PDR(寮國) 109 2.50 48.0
Myanmar(緬甸) 129 2.37 43.8

 

為2015東協經濟共同體(AEC)做準備

在東盟經濟體中,供應鏈產業應該為轉型成更大的服務部門做準備。在東盟裡,有效的送達率及能力,將成為區域內會員國和區域內其他機構的貿易設備之挑戰。這份表格顯示出東盟內各國之全球物流績效指標,能看出排行第一名的新加坡和像落於第100-155名間的柬埔寨、寮國和緬甸等有明顯的落差。

物流商可透過轉嫁成本至客戶和政府端,來調整貨物及服務的售價,而公、私部門需要更緊密的合作關係。

結論

打造成熟、急速發展的東協經濟共同體的努力不足,不應視為驚喜,值得注意的是,東盟幾年來對各成員國主權的尊重,不干預成員國國內事務,以菁英化為主的外交手腕、成員國互相協議後才定案,以及偏好漸進主義去推展經濟上整合東盟安全來源等,已造成各國採較消極的態度去面對東盟發展這事。至今,就約束上這點來說,東協經濟共同體持續在進步中。以適合改善環境的策略,供應鏈管理產業能自較深厚的區域整合獲益。


東盟發展迄今尚有許多挑戰與限制,最大者可能為成員國內是否能將東盟利益置於國家利益之上,如,泰國和馬來西亞如壟斷自家天然氣管道,便將造成跨東盟內的天然氣管道系統障礙,這確實挑戰了盟內各成員國的思維。

又,東盟確實可吸引潛在投資者,讓較先進的新加坡等著手物流、財務和供應鏈管理,讓馬來西亞、泰國和印尼等從事製造業務,東盟將不僅只中國大陸享最大利得。當然,欲令東盟得以在2015實現願景,是需要盟內各成員國公部門及私部門上、中、下游的一致努力才行。

2013年,臺灣仍不在「東協+6」名單中,面對如何加強我國與東協整體及各國實質與互動關係,如更積極與東協各國簽署雙邊FTA等,勢將成為我國企業界當前需要關注與推動的議題。

註:
1. 東協加六係指東協10個成員國加中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印度

文:社團法人台灣全球運籌發展協會

熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球商貿運籌發展協會 © Copyright 2018 Global Logistics & Commerce Council of Taiwan     Design By Dinj
Top