首頁|運籌知識|專業文章|日本重建但其產業恢復艱難
日本重建但其產業恢復艱難
發佈時間 2014-05-20 17:54:26 

在經歷過地震和海嘯後,供應鏈與物流產行業正在努力開始重建,但是日本的公司將面對生產和消費能力的嚴重萎縮,而這也為該國的經濟復甦上了一層陰影,Masanori Kikuchi 從東北與東京報導

   遭到地震和海嘯襲擊的東北至東京北部地區,其主要產業為漁業。Kiyotaka Suzuki說 ”在至少一年到兩年的時間裡,我們將不得不放棄從昭和和三陸地區打撈的新鮮魚類和牡蠣”,他是當地區最大城市仙台附近塩釜地區魚類批發市場一家店的老 闆。”整個魚業主要的本地港口和運輸系統都遭到了重創。”
  該地區另外兩個受到重創的行業是汽車零件製造和電子產品配件,一些製造商已經想辦法恢復了工廠的使用或是啟用的其他供應商資源,但是他們依然須要面對遭受到嚴重損壞的基本設備。
  女川町長Nobutaka Azumi說 ”我們必須請求政府重新衡量海港附近地區的潮位,然後才能開始適當的重建工程”,女川町這次是受創最嚴重的鎮之一,政府証實該鎮附近的海岸線在受災後下沉了1.2米。”我們將需要從國庫申請大量資金”。
   分析家認為要讓鐵 路、公路、海港、機場、工廠和倉庫完全恢復營運需要幾個月的時間。除此之外,汽油由於供應短缺價格正在上升。但是運輸系統的工作卻正在進行。東北地區的主 要幹道以及15個主要港口已經重新開放,雖然許多沿海或是靠近山川的小型鐵路依然無法通行,但日本最主要的兩家快遞公司,大和運輸公司和佐川宅急便已經在 受災最嚴重的福島、宮城和岩手地區恢復了其大部分的服務。
總部設在東京的東京電力公司(TEPCO),其營運的福島核電廠在此地震和海嘯中遭到破壞並發生爆炸,由此給東京的大部分地區帶來間歇性的停電。全日本大 約百分之30的電力來自於核電廠發電,預計到了夏天,由於空調的用電需要,電力短缺的可能性還會高許多,並會因此更進一步的影響到製造企業。
  日立化成已經暫停了其主要的生產鐵路零件的設備營運,因為其設施位於距離福島核電站20公里以內,這導致了整個鐵路系統直至日本西部崩潰。在同樣靠近福島核電廠的東北最大工業城市磐城還有許多其他的主要工廠,他們也非常擔心核電廠的問題會影響到營運。

汽車銷售急劇下降
  根據日本汽車經銷商協會的數據,與去年同期相比國內的汽車銷售在三月驟降35.1個百分點至437,599輛。自1969年以來從未有這麼大幅度的下跌。三月通常都是一個汽車銷售的高峰期,因為許多公司在會計年度結束時會更換其公務車。
  豐田汽車報告了百分之45.9的下降,裕隆汽車的銷售業績跌落了百分之35.7本田則下降了百分之28.2,由於受災地區的工廠和倉庫遭到損壞而造成零件短缺,以及因為災情而萎靡的需求,對於汽車製造商而言都是嚴重打擊。
  在3月11日至26日間,由於缺乏大量的配件和電力供應,豐田削減了140,000輛的汽車產量。現在已經恢復了其一部分的生產,包括廣受歡迎的混合區動車行Prius。豐田表示將會從4月開始恢復其國內兩間工廠的生產,但是目前為止產量將會保持在平時的一半。
造紙業
   受災地區同時也是造紙業的一個重要生產地,許多主要的造紙商,例如:三菱製紙和日本造紙都位於該地區。東北地區造紙業的停止也殃及到了相關行業,例如: 雜誌出版業。紙張的買方市場正在尋求國內的其他造紙廠及進口紙張以彌補其中帶來的差額,同時亞洲其他地區的紙張價格也有小幅的上漲。
  東北部的新幹線高速火車期望能夠在四月底的時候完全恢復營運。至今仍然不確定該地區的其他鐵路線何時將全部恢復營運。仙台國際機場已經暫時對特殊國內航班恢復營運,預計將會在九月恢復其國際航線營運。
   在經歷了2008年的雷曼崩塌事件後,長期的經濟衰退與通貨緊縮才剛剛開始浮現出持續增長的趨勢,零售商們又要面對全國境內國民需求的減緩。日本的三家 大型百貨商店三月以來都記錄了銷售額的急遽下滑,與去年相比,三月伊勢丹、高島屋、J.Front Retailing的銷售額分別下降了百分之23.5,百分之16.8和百分之9.6。全國境內的基本民生用品銷售下降了10個百分點,同時高價的服飾、 珠寶銷售下降了50個百分點。
  東北地區和東京市的商店受到的影響最大。中三株式會社,東北一家主要的百貨商店由於災難而停業。訊銷公司,亞洲最大的成衣連鎖營運商的數據顯示,其日本境內的優衣庫商店銷售量在三月下降了10.5個百分點。
  積極而言,一種新的節能產品在這種電力緊缺的背景下因應而生,開始向辦公室、商店和家庭租借LED燈泡並且需求量正在擴大。LED燈泡所使用的能量需求僅僅為普通白光燈泡的七分之一。
  分析家預測大範圍的公共建設工程將會廣泛地刺激經濟,而且前穩定的日圓匯率能夠促成出口相關行業的早期復甦,但是主要還是依賴於製造業和物流網絡多快可以恢復營運。
轉載自"亞洲供應鏈"雜誌
作者:Masanori   Kikuc
熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top