首頁|運籌知識|專業文章|新的需求,更大的網路,更複雜的服務
新的需求,更大的網路,更複雜的服務
發佈時間 2014-05-20 17:53:55 

擴大服務範圍

  亞洲是許多全球化以及地區性協力廠商物流企業利潤增長的主要來源,並且它們也持續在該地區拓展其網路範圍以及服務種類。Turloch Mooney和Owen Cleaver解讀目前幾家領頭企業的最新動向。

亞洲持續地成為全球協力廠商物流行業利潤增長的主要來源。這一說法顯得十分有力,除了新興市場的內在波動,即使在動盪時期,該地區也正不斷地被認為是行業安全的天堂。在最近一次的價格下降中,當美國和歐洲的物流盈利額都縮水了百分之10以上,亞太地區依然為許多全球化和地區性的企業帶來了客觀的兩位數增長。亞洲的潛力與活力使之為協力廠商物流企業提供了一個高競爭力的環境,並且在發展與創新方面都處於物流行業的絕對間斷。

  顧客多元化的需求以及對靈活方案的要求意味著亞洲的協力廠商物流企業正在飛速拓展它們的業務,包括地理範圍以及不同種類和不同專業的服務。

   在中國,壓力正面臨著上升的出廠成本外加國內市場生產與配送的運營正在向內地遷移的趨勢,供應商們在內地發展中地區開發新服務或是擴展現有服務的例子十 分頻 繁。UPS最近新開了一條來往於歐洲與四川的首府成都之間的空運航線。四川是中國人口最多的省份,如今又成立了許多製造業企業,尤其是在電腦,筆記本以及 晶片的製造方面,並且對未來的發展野心勃勃。同樣的,DHL最近也發表聲明表示,它正意圖通過在未來兩年內增加656,167平方英尺的空間來擴展其在中 國的倉儲能力,主要目標將放在成都以及武漢的汽車製造中心。

  除了發展相對較新的場地,為貨主尋找和創造切實可行的新選擇也是非常實 用的。今年早些時候,美商宏鷹物流在繁忙的東南亞地區開發了一項新的跨國公路運輸服務。專門滿足新興市場,例如柬埔寨,老撾和越南等地對原料與產品不斷增 長的需 求,這項服務與成本較高的空運形成了有力的競爭。回到中國,與此同時,辛克物流繼續運作其連接杜伊斯堡與重慶之間的集裝箱貨車線路;它期望這條線路能夠與 傳統的國際化貨車/火車以及集裝箱業務相競爭。

  伴隨著擁有更加訓練有素的員工,新的科學技術以及改進過的網路,會擁有更多的可能 性,許多 供應商正致力於發展專業針對性的服務以提供更好的獲益並且也更難被複製。來自德國的Logwin向若干個行業提供專業性的服務,其中包括汽車製造業售後市 場,時尚與生活以及最近的多元化能源。

  “我們提供一種特別專業的服務,它對時間非常敏感,尤其是與太陽能技術有關的專案,因為其產 品會在 每一天的基礎上呈現不同的價值。配送點並不總是在倉庫,而是會在“野外”地區或是在工地,這意味著在運送易碎的儀錶與電子設備的時候需要給予特別的保護。 對於像太陽能面板之類的產品,很重要的一點是能夠掃描系列號並且通過網路提供給客戶,”東南亞銷售和市場部經理Andreas Smeja說。

內生或是收購增長

   在某些亞洲市場中的發展速度以及對於市場份額的激烈競爭意味著地區性物流行業的吞併,雖然全球經濟危機已經相比從前有所減少,但是依然十分尋常。今年早 些時 候,去年買斷了其中國合資企業夥伴的來自澳大利亞的Toll集團,又購買了另一家中國物流企業,天津安達物流半分之40的股份。這項舉措的目標是加強 Toll在快速增長的中國汽車製造行業的份額。在同一時期,香港的嘉裡物流購買了兩家中國協力廠商物流企業的股權,分別是上海會成物流以及上海萬升集團。

   除了收購,許多大型的協力廠商物流企業依然以輕資產模式在亞洲地區運營,主要是由於針對大型增長的市場所存在的多變性以及不可預測的性質。“如果資產發 展以及 所有權,和/或企業並購能夠為我們的投資增加戰略性價值或是競爭優勢,我們將會予以適當考慮。不過,我們目前並為積極考慮這些方面。目前,我們,以及我認 為許多業界的美國公司,都還在評估這個依然非常動盪的環境,”,門洛全球物流國際副總裁John Beckett說。Logwin也有相類似的舉措。根據亞洲地區主管Scott McArthur表示,Logwin定位自己為“輕資產企業”,擁有倉庫的所有權“並不是我們戰略的一部分”:“我們的擴展目前主要是來自於內生增長以及 把焦點放在公司內各部門的銷售業績上,”他說。

改變客戶需求

  在過去幾年中動盪的經濟環境刺激下,客戶目前的目標是建立一個反應更靈敏且更動態的供應鏈,以更小的數量,更及時也更頻繁地運輸。這催生了協力廠商物流企業提供更多零擔物流和卡車零擔的服務。

  美商宏鷹在東南亞的新跨國公路物流服務為貨主提供卡車零擔的業務選項;德迅在中國與印度的公路物流服務都向客戶提供卡車零擔的業務選項;而在海運方面,DHL和UPS在許多中國和東南亞的港口都開發或擴張了一系列的零擔貨物服務。

  “在一片經濟復甦時期,進口商在尋求能夠更快速將產品投放入市場的方式,同時還要兼顧平衡運輸成本,”UPS海運服務部門的副總裁Jimmy Crabbe表示。

   更多的客戶在著重拓展亞洲市場的同時,依然在尋求能夠為其提供一站式服務的供應商。協力廠商物流企業想要有效地回應這些需求並且就此確保其擁有規模更大 價值更 高的合同,它們就需要達到一定的水準並且在專業領域擁有經驗。瑪莎最近將其大中華地區的進出貨物流完全簽約給了嘉裡物流,正是因為其香港總公司能夠滿足瑪 莎兩方面的要求。“與嘉裡物流簽訂這份合約的其中一個因素,就是他們在服裝零售與冷鏈物流兩方面都有專長,能夠同時滿足我們在服裝與食品兩方面的經營要 求,”該公司亞洲地區的總經理Simeon Piasekci表示。

  由於在亞洲供應商與供應鏈客戶之間的關聯更加密切,因此新興出 現了能 夠提供全新的更具專業性的增值服務。UPS衛生保健部門近期在新加坡新成立了一項設施,來迎合在城市中不斷增長的衛生保健公司的數量。這項新的設施提供溫 度靈敏的倉儲和配送,以及推遲服務比如裝配成套和重新標籤。

  在其它的一些行業例如消費品零售業,也正在新興出更多的複合型增值服務。運動服裝與裝備零售商美洲獅去年在新加坡及閘洛全球物流簽約,業務不僅僅包含庫存與倉儲管理,還包括提供許多增值服務例如為零售配送點提供價格標籤服務,退貨服務以及處理海外招標訂單的運輸。

  認識到該地區對增值服務的需求增長,門洛開發了一系列多元化客戶設施來同時調節不同客戶的綜合性需求 – 分享所有的資訊從勞工,服務,電子資訊平臺到設備,因此使得這個全球化的協力廠商物流企業能夠擁有靈活性來提供最大範圍的服務同時將利潤與服務水準最大化。

變得“綠色”

   從汽車製造業到電子產品業,來自客戶與政府的關於改進可持續發展的壓力也被轉移到協力廠商物流企業身上。無可爭議的是這還依然處於一個初期階段,但是亞 洲地區 的協力廠商物流企業依然有一個明顯的趨勢來提高其服務中的可持續發展優勢。DHL近期公佈成立其直達西雅圖的零擔貨物業務,公司強調了不僅僅在運營商有交 貨 時間更快的優勢,同時直達西雅圖相比從洛杉磯中轉也減低了其碳排放量。

  綠色倉儲設施的設計與租賃在亞洲地區也有增長的趨勢。例 如,門洛在 新加坡的新配送倉庫不僅僅使用了生態建築材料,並且使用了受到新加坡建築與施工管理局綠色認證的節能和節水系統。同時,在香港大埔地區,嘉裡物流正在為瑪 莎建立的產品定制和整合中心同時符合美國能源與環境設計標準(黃金級別)以及香港建築環境評估證書計畫(黃金標準)。這一部分的努力是作為瑪莎公司生態倫 理政策的體現包含在合同中的指令。在眾多可持續發展的設計項目中,這幢大樓將包括一個有機的“綠色”屋頂,來降低熱量吸收以及實施雨水灌溉系統。

-轉載自"亞洲供應鏈"雜誌-

熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top