首頁|運籌知識|專業文章|藥品流通的物流模式
藥品流通的物流模式
發佈時間 2014-05-20 00:00:00 

社團法人台灣全球運籌發展協會

藥品全球化市場日益活絡,同時基於成本與效益考量,越來越多的國際大藥廠進行全球性生產策略佈局,例如不同的生產階段在不同國家的藥廠進行,隨後行銷全球,因此藥品全球配銷的情況日漸頻繁。
藥品經過全球配銷與儲存的過程中,產品品質受到外在環境因素影響的風險增高,業者必須考量更多的因素,包括:

  1. 行程與工具:必須考量運輸起訖點當中,各種不同地域溫度與濕度的變化,如何選擇長程運輸交通工具的特殊考量(陸運、海運、空運),讓藥品在運輸過程中擁有一致性的品質。
  2. 法規與管制:檢視各國海關作業的差異及運銷過程藥品流向之可追溯性等,不會因為不熟悉、不瞭解而延誤藥對社會大眾的功效,而能夠駕馭藥品在社會產生的效應。

執行醫藥物流的第三方物流業者,除了配合醫院、診所及藥局等通路的需求外,針對藥物流業特殊的產業特性,例如特殊低溫輸配送及儲存條件、單據回單及管理、季節需求變化大等,必須注意下列的要項:

  1. 瞭解並且知道如何確保藥品在庫存管理及配送過程中品質的穩定性:尤其是是屬於高風險之溫控產品,如疫苗(Vaccines)、胰島素(Insulin)、注射劑(Injection)、鼻用噴霧劑(Spray)等更需嚴格監控其在流通過程中的溫度在2~8℃之間,才能保障其品質穩定性與醫療效果。
  2. 瞭解並且知道如何利用技術與設備確保藥品的效期、批號、銷售對象、配送日期及數量等資訊都須做正確的記錄及單據管理以便於異常狀況時的追蹤與查詢。
  3. 必須嚴格執行管制藥品的認購憑證及配送簽單管理:根據以上產業現況描述,顯示醫藥物流業並非一般物流業者或貨運業者可承攬之業務,對藥品與下游通路商的要求,必須要有其相當程度之專業知識及Know how技術,才能承接此業務。

第三方物流業者在執行業務之前必須與藥廠或是行銷部門共同討論,建立其客戶(醫院、診所、藥局)所需要的物流服務內容並進行展開其需求作業設計,建立醫藥物流作業流程,結合醫藥品於法律、安定性等條件,客製化塑造一套適合於客戶醫藥品的物流作業流程,在整個物流作業的過程,建議依照資訊、設備、及人員訓練等三方面進行規劃:

  1. 在資訊方面,第三方物流商應建立一套完備的資訊機制,完整紀錄醫藥品在物流過程的狀況,這樣的做法有助於四點,內容如下:
    • 因應於客戶及物流商對於醫藥品在配送、倉儲時的掌握。
    • 提供物流商在制定物流政策時的依據。
    • 符合國家法律的規範。GMP 已明令規定醫藥供應商須記錄醫藥品的產銷狀況,甚至連藥品回收情況也要詳加紀錄,並須符合相關格式,如藥品的名稱、含量、劑型、批號等。
    • 若是醫藥品注射於病人或病人服用時,發生異狀,有利於追蹤醫藥品損壞之原因,另一方面也可以釐清法律上的責任,避免與客戶發生法律糾紛,影響企業形象。

  2. 在人員訓練方面,必須依據物流活動中的備貨、搬運、及堆疊等作業,提供幾項措施,內容如下:
    • 在備貨時,醫藥冷藏品應以隔熱容器安裝,如保麗龍箱,避免在配送中的搬運,而導致醫藥品失溫,損壞藥品。
    • 在備貨時,應先開啟配送車上的冷凍機組,使車廂內的溫度降至醫藥品所需要的溫度,一般而言,冷藏品為2~8℃,冷凍品為-20℃以下。
    • 配送人員應著重於緊急事件的處理,如配送車的冷凍機組發生失效時,應如何處理車廂體內的醫藥低溫品等等。
    • 冷藏庫或冷凍庫盡量減少不必要的開啟,避免溫度異常情形及減少成本。
    • 加強物流各部門人員對醫藥品的認知,並結合企業的文化,灌輸藥品與生命安全息息相關的觀念。

醫藥物流作業對於資訊、搬運、疊貨及配送等物流作業規範,較於一般物流作業更為嚴格;再者,醫藥物流作業流程,應加強物流人員訓練,尤其是對於醫藥品的認知與藥品關係到生命安全的觀念;最後則是透過專業醫藥第三方物流作業流程管理,可以發掘各家藥廠物流作業於醫藥品管理之優點與不足之處,並減少不良之成本,所累積的知識與經驗,可以設計新的運營模式,讓醫藥物流的發展得以高水平地永續發展。


對於這種專業的需求,社團法人台灣全球運籌發展協會對於醫藥物流人才的培育及藥業,績效卓越,多年來獲得業界的一致肯定,是您諮詢的首選。www.glct.org.tw

熱門文章
現代科技在冷鏈物流產業上的應用
發佈時間:2014-07-11 14:37:44
現代科技在冷鏈物流產業上的應用 工業技術研究院 服務系統科技中心  郭儒家、陳慧娟、洪碧涓               所謂的冷鏈物流(Cold Chain Logistics)主要是因應在儲運流程上對環境溫度有特殊要求的商品,除了製造過程外,由卸裝、包裝、保管一直到配送等物流作業環節亦不可缺少溫度控制,才能維持商品的...
觀看更多...
兩岸冷鏈物流產業合作
發佈時間:2014-07-11 12:30:41
兩岸冷鏈物流產業合作      兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟     郭儒家執行長          隨著國人所得水準提高,以美食化、便利化取向的低溫食品,愈來愈受到大眾的青睞。低溫食品對於溫度均有特殊要求,自卸裝、包裝、保管一直到配送等各物流作業環節都必須有溫度控制,才能維持食物...
觀看更多...
台灣物流發展現況
發佈時間:2014-07-11 15:13:14
國立交通大學交通運輸研究所教授、美國SOLE國際物流協會台灣分會理事長  馮正民            本文擬先分析台灣物流在世界物流競爭力的排名,而後說明台灣自由貿易港區之現況、台灣低溫物流的發展、及台灣物流用地及專區的輔導。   台灣物流的競爭力         世界銀行於2012年就155...
觀看更多...
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top