首頁|關於協會|協會簡介
協會簡介

台灣鄰近國家紛紛力 爭發展成為亞洲首選的物流樞紐港,政府更積極推動全球運籌發展計劃,建構自由貿易港區、多功能物流園區及諸多引資配套措施,在在顯示亞太國家間劇烈競爭之事實。隨著全球化區域經濟的興起、產品生命週期及交期的縮短,使得企業正面臨著時間與成本急遽壓縮的嚴苛考驗,企業無不思維重塑企業新的營利模式及調整供應鏈體系,以創造企業經營永續發展的核心價值。
 
從企業發展的觀點而 言,在全球化的態勢下,全球市場帶來無限商機,卻也因全球競爭帶來莫大的威脅,企業必須有嶄新的思維,以台灣為營運總部,以全 球為基地,運用通訊與資訊的技術,強化並整合內外部資源,形成堅實的供應鏈體系,及時生產、快速交貨,創造價值、回應並滿足顧 客的需求;同時更能與策略夥伴分享所衍生的資訊情報。這是一種創新的經營模式,涵蓋企業資源整合(ERP)、供應鏈管理(SCM)、 顧客關係管理(CRM)與全球運籌管理(GLM)等知識與技術。企業為突破經營困境,佈局兩岸與全球市場乃在所難免,然而以中小企業為主的台灣,如何有效的跨出這一歩,必當群策群力整合相關資源,避免相互競爭內鬥排擠,耗損有限的資源。
 
因此,如何提昇全球 運籌與物流管理水準,已經是台灣企業參與全球及區域經濟競賽的基本條件和必要能力。有感於此,台灣全球運籌發展協會在政府的指 導與多位立委及產業的呼籲下,由前中華民國物流協會第一、二屆創會理事長蘇隆德先生結合國內產、官、學、研各界於2003年9月3日 正式成立「台灣全球運籌發展協會」。希望秉持積極前瞻、服務會員的精神,共同致力於推展全球運籌之研究及應用,進而協助國內企 業全球運籌(物流)之整合與管理,促進其競爭優勢,達到配合國家經濟發展政策之目的。
 
創造 改變才能主導改變,等待改變則將淪為適應改變,而適應的過程中 充滿被淘汰的風險;「社團法人台灣全球運籌發展協會」將在全體會員的合力,在各界的支持下一起參與創造改變,未來掌握在我們的 手中,我們要高聲呼喊「運籌全球,台灣加油!」。竭誠歡迎您加入台灣全球運籌發展協會,相信結合大家及產業的力量,勢必能啟動 台灣全球運籌與國際物流發展的新契機、新經濟。

 

text2
物流產業在台灣發展 已逾15年以上,各項內需市場物流管理與作業機制雖已臻至成熟;然而因為台灣國內市場規模有限,加上現代產業結構變化劇烈、全球 化發展與中國崛起於世界之趨勢,導致現階段物流策略與管理模式,已經無法滿足物流產業長期發展。綜觀先進國家經由產業群眾、資源整合及供應鏈管理發展之作為,對物流運籌研究莫不投入巨大資源,並在經濟發展上將物流運籌列為提升國家競爭力之重要功能。台灣全球運籌發展協會冀望與國際接軌,推陳出新,以提升台灣物流運籌產業之規模與核心能耐為職志。

 

text3

作為台灣物流運籌經營管理知識提供者之一員,本協會有責任扮演引領政府制定具前瞻性之物流運籌發展政策,並結合學界之力量,創新物流運籌經營管理模式,以協助產業提升全球運籌經營管理之能力,邁向國際。


1.建立國際物流資源分享平台,接軌國際;協助會員及公、私部門發展全球運籌舞台
2.成為一個提供嶄新全球運籌發展知識之最佳領航者。
3.運用會員力量,結合政府資源,並在產、官、學、研各界成為最有影響力之品牌
4.成為國內外專業物流運籌協會教育訓練與國際認證之首選機構

 

本會會員包含國際物流業者計有海 運、空運業者,貨物承攬業者,報關服務業者,陸上運輸業者,國內物流業者,物流管理顧問業者,資訊系統整合業者,製造業者,學校團體及關心全球運籌發展之學者專家共同組成,為目前台灣新興重要物流團體,深受政府部門及各界重視。

本會係以整合會員資源, 共同促進全球運籌產業之發展並扮演業者與政府溝通橋樑為職志,本會成立宗旨如下:

乃結合產官學研各界,共 同致力於推動全球運籌之研究及應用,協助國內企業發展全球運籌(物流)整合與經營管理之模式,進而提升其全球競爭力,並配合政府達成國家經濟建設發展政策之目標。

      

援交 外送茶 外送茶
電話:886-2-25997287 | 傳真:886-2-25997286 | 地址:104台北市中山區民權西路27號5樓 | 信箱:service@glct.org.tw聯絡我們
社團法人台灣全球運籌發展協會 © Copyright 2017 Global Logistics Council of Taiwan     Design By Dinj
Top